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企業情報

企業情報 新卒採用情報

採用担当より学生の皆さんへ

各部門ごとの社員インタビューをご覧ください。

開発部門

新商品開発、既存商品のリニューアルを担当。
消費者ニーズにマッチした商品開発に取組んでいます。

都倉 孝之

「安心・安全・安定」を目指して 都倉 孝之ヤマキ㈱ 商品開発部 固体開発グループ

2006年3月
岡山理科大学 大学院 理学研究科 生物化学 卒業
2006年4月
入社 商品開発室開発一課 配属
2007年4月
調査企画室
2008年4月
商品開発室開発一課
2009年5月
生産技術センター製品課
2011年4月
商品開発部開発一課
2012年4月
かつお節・だし研究所
2016年4月
商品開発部 固体開発グループ
現在の仕事内容
鰹節やだしの有用性の探索や新規原料の開発に携わっています。
入社を志望した理由は?
小さい頃から食べることが好きで、食品業界で働きたいと考えていました。数ある食品会社の中でも、和食の基本である“だし”に関わった仕事をしたいと思いヤマキに決めました。
仕事のやりがい
今まで分からなかったことがほんの少しでも明らかになった時にやりがいを感じます。
学生に向けてメッセージ
「何をしたいのか?」「何故それがしたいのか?」を自分の言葉で話せるように、とことん悩んで欲しいと思います。そうすれば自分の考えに自信が持てると思いますし、ここだと決めた会社で長く働くことが出来るのではないかと思います。
就職活動は大変だと思いますが、悔いが残らないように、自信を持って就職活動を終えれるように頑張って下さい!

ある日のスケジュール

8:00 出社
朝一番でメールのチェックを行うように心がけています。
8:30 実験開始
実験の内容によりますが、数時間で終わるものから1日かかるものまで様々です。
11:00 感応評価
調製したサンプルの品質を評価します。自部署だけでなく、他部署の方にも評価してもらいます。
13:00 打ち合わせ
自部署の打ち合わせでは、得られたデータの共有を行い、アドバイスを頂いたりします。他部署との打ち合わせでは、このようなデータが欲しいと依頼を受けたり、受けた依頼の結果を伝えたりします。
16:00 書類作成
得られた結果をパソコンやノートに記録します。データが揃うと報告書にまとめます。
16:30 翌日の準備
翌日の実験がスムーズに進むように、試薬や器具のチェックを行います。
17:00 退社
次の日、気持ちよく仕事が始められるように机の上を整理して退社します。

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