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企業情報

企業情報 新卒採用情報

採用担当より学生の皆さんへ

各部門ごとの社員インタビューをご覧ください。

開発部門

新商品開発、既存商品のリニューアルを担当。
消費者ニーズにマッチした商品開発に取組んでいます。

岩井 恵理

商品開発を担当しています。 岩井 恵理ヤマキ㈱ 商品開発部 固体開発グループ

2010年3月
愛媛大学 大学院 理工学研究科 卒業
2010年4月
入社 生産技術センター製品課 配属
2011年4月
商品開発部開発一課
2013年4月
商品開発部固体開発グループ
現在の仕事内容
家庭用商品の粉末調味料の商品開発を担当しています。
入社を志望した理由は?
食べることや料理を作ることが大好きで、『食』に携わる仕事がしたいと思っていました。
食生活が多様化する中で、和食の大切さを再認識して頂ける仕事ができたらと思い、かつお節のトップメーカーであるヤマキに入社を志望しました。
仕事のやりがい
自分が担当したものが商品化され、店頭に並んでいるところを見たときはうれしいですね。
学生に向けてメッセージ
就職活動では自分らしさを忘れずに、自分の想いを自分の言葉で表現することが大切な事だと思います。
辛いことも経験するかもしれませんが、とことん悩んで自分の答えを出してほしいです。

ある日のスケジュール

8:00 出社
メールの確認。
急な仕事も多々あるため、必ず朝一番にメールの確認をしていざという時すぐに対応できるよう心がけています。
8:30 ミーティング
課内での打ち合わせを毎週月曜日に行います。
個々の仕事の進捗状況などを情報共有します。
9:00 商品設計に関する書類作成
1つの商品を立ち上げるためには様々な書類を作成する必要があります。
午前中の頭がクリアな時間に書類関係の仕事を片付けられるよう、意識しています。
11:00 官能評価
各自が進めている試験の官能評価を行います。 機器分析と併せて、お客様の立場で実際に食して香り・味・テクスチャ等の評価を行います。
12:00−13:00 お昼休憩
気の合う仲間とランチライム。
食堂を利用する方、お弁当持参の方、昼食後お昼寝する方・・・過ごし方は様々です。
13:00 工場と打合せ
新商品が工場で製造できるものなのか?製造するうえで考えられる問題点とその解決策は?等、実製造に向けて、 工場との打ち合わせを行います。
15:00 新味配合検討
粉末調味料の配合を組んで、調合・試食を行います。
試食ではいろんな人に意見をもらい、次の配合へのヒントにつなげます。
17:00 退社
体を動かすことが好きで、定期的にスポーツジムへ通っています。
最近はジャズダンスとボクササイズにはまっていて、爽やかな汗を流しています。

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