• おいしいレシピ
  • ヤマキの商品
  • スペシャルコンテンツ一覧
  • 企業情報
  • お問い合わせ
  1. あさりと春キャベツの白だしスープ

割烹白だしだから水で薄めるだけでおいしいんだし!「白だしスープ」レシピ ヤマキ「割烹白だし」CMでおなじみの「白だしスープ」を作ってみませんか?鰹一番だしのうま味がたっぷり味わえます。作り方はとってもかんたん。

あさりと春キャベツの白だしスープ

あさりと春キャベツの白だしスープ [97kcal(1人分)調理時間15分]

材料(2人分)

あさり(殻つき) 150g
キャベツ 3枚
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
A 360ml
A割烹白だし 40ml
こしょう 少々

作りかた

1
あさりは薄い塩水につけて砂出しし、殻をこすり合わせながら洗う(時間外)。
2
キャベツは芯を取り、ひと口大に切る。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
3
鍋にオリーブオイルを熱し、②の玉ねぎを炒める。香りがたってきたら①のあさりと②のキャベツを加えてサッと炒める。
4
全体がなじんだら、を加えひと煮立ちさせる。あさりの殻が開いたら火を止め、こしょうをふる。
白だしスープレシピ一覧にもどる