1. 牛肉とキャベツのボルシチ風白だしスープ

牛肉とキャベツの
ボルシチ風 しら だしスープ

トマトの赤色が食欲をそそるスープです。
ヨーグルトでさわやかに。

254kcal

25

  • 牛薄切り肉
    80g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/4本
  • キャベツ
    2枚
  • じゃがいも
    1個
  • サラダ油
    大さじ1
  • ローリエ
    1枚
  • A
    360ml
  • A割烹白だし
    大さじ2・2/3
  • カットトマト缶
    100g
  • 1.
    牛肉は5cm幅に切る。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、にんじんはタテ4等分に切る。
    キャベツは3cm角に切る。
    じゃがいもは乱切りにする。
  • 2.
    鍋に油を熱し、1の牛肉を炒める。
    全体に色が変わったら、1の玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを加え、サッと炒める。
  • 3.
    Aとローリエを加え、煮立ってきたらアクを取る。
  • 4.
    野菜に火が通ったらカットトマト缶を加え5分煮る。
    最後に1のキャベツを加え、サッと煮て、器に盛る。
    ※お好みでヨーグルトを加えてお召し上がりください。