1. あさりと春キャベツの白だしスープ

あさりと春キャベツの
しら だしスープ”

白だしとあさりのうま味がキャベツにしみこんで、
とっても上品な味わい。

97kcal

15

  • あさり(殻つき)
    150g
  • キャベツ
    3枚
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • A
    360ml
  • A割烹白だし
    40ml
  • こしょう
    少々
  • 1.
    あさりは薄い塩水につけて砂出しし、殻をこすり合わせながら洗う(時間外)。
  • 2.
    キャベツは芯を取り、ひと口大に切る。
    玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
  • 3.
    鍋にオリーブオイルを熱し、②の玉ねぎを炒める。
    香りがたってきたら①のあさりと②のキャベツを加えてサッと炒める。
  • 4.
    全体がなじんだら、Aを加えひと煮立ちさせる。あさりの殻が開いたら火を止め、こしょうをふる。